ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
 Строительство домов, Строительство коттеджей, Строительство магазинов, Проектирование.


Этапы строительства дома из газобетона

Этапы строительства дома из газобетона в основном такие же, как и этапы строительства домов по другим технологиям. При этом существуют и некоторые особенности, которые необходимо учесть. Важным предварительным этапом является проведение изыскательских и проектных работ и определение типа фундамента для строительства дома из газобетона. В данной статье мы рассмотрим основные этапы строительства дома из газобетона.

Устройство фундамента.

Относительно малая прочность газобетона на изгиб требует применения прочных фундаментов с равномерной осадкой. Оптимально применить ленточный тип фундамента. Устройство фундамента очень важный этап, от которого во многом зависит, насколько успешным будет все строительство дома из газобетона. Кроме ленточного, в пучинистых грунтах, допустимо устройство столбчатого фундамента связанного ростверками.

Возведение стен из газобетона.

На этом этапе строительства дома будут использованы блоки из газобетона. Перед возведением стен необходимо подготовить блоки. После изготовления блоки имеют повышенную влажность и требуют предварительной просушки. Блок, имеющий излишнюю влажность, не достигает необходимой прочности. Особенно это важно для нижних рядов кладки, где блоки испытывают наибольшие нагрузки.

Отделочные работы.

Учитывая ухудшение прочностных и теплоизоляционных свойств газобетонных блоков необходимо учесть это при проведении наружных отделочных работ. Этот этап строительства дома предусматривает комплекс мероприятий по гидроизоляции блоков из газобетона. Очень важно предусмотреть устройство правильной системы водосбора и водостока, которая будет способствовать отводу воды от дома, либо полностью предотвращая контакт с водой, либо делая этот контакт минимальным по времени. При этом для сохранения дышащих свойств стен необходимо применить материалы обладающие хорошей паропроницаемостью.

Например, кирпич или облицовочный камень. Так же применяется отделка фасадов, где между отделочными материалами и стеной существует воздушный зазор. В качестве таких материалов можно использовать вагонку, сайдинг или системы вентилируемого фасада. Применение материалов с хорошей паропроницаемостью необходимо для внутренних отделочных работ. Одними из вариантов могут быть использование облегченной штукатурки или отделка стен деревом.


 

Крепление мауэрлата к газобетону

Мауэрлат – это конструкция, предназначенная для переноса и распределения нагрузок с крыши на стены дома. Он представляет деревянный брусья прямоугольного сечения расположенные по всему периметру стены и связанные между собой и стропилами крыши. Прочность и долговечность крыши во многом зависит от надежности фиксации мауэрлата к стене. Каждый материал имеет присущие только ему характеристики и свои особенности крепежа. Крепление мауэрлата к газобетону так же имеет свои тонкости. От того, насколько правильно были произведены расчеты и соблюдена технология производства работ, зависит надежность этого крепления.

Выбор крепежа.

Прочность крепления мауэрлата во многом зависит от и выбора крепежа, при помощи которого будет осуществляться его присоединение к стенам из газобетона, а также от конфигурации самих стен. Особый подход к выбору крепежа обусловлен такой характеристикой газобетона, как пористость структуры. Она придает материалу хороший уровень тепло- и звукоизоляции, но при этом одновременно снижает его прочность.

Надежное крепление мауэрлата к газобетону обеспечивается применением специальных анкеров. На практике используется два типа анкеров – механические и химические.

Механический способ крепления.

Крепление мауэрлата механическим способом к газобетону происходит при помощи клиновых анкеров. В размеченных местах просверливаются отверстия, в которые вставляются клиновые дюбели. Они представляют собой цилиндр, на внешней стороне которого располагаются зубья гарпунного типа. Дюбель имеет разрез по центральной оси. После его закрепления в отверстии и вкручивании в него крепежного элемента дюбель расширяется и вдавливает зубья, расположенные на его внешней стороне в толщу газобетона. Таким образом, достигается его надежная фиксация. Этот способ обеспечивает надежное соединение мауэрлата с газобетоном. Недостатком его можно назвать дороговизну. Цена хорошего анкера начинается от двухсот и может доходить до полутора тысяч рублей, в зависимости от длины, диаметра и фирмы-изготовителя.

Крепление химическим способом.

Этот способ крепления к газобетону мауэрлата намного дешевле, чем механический. Одна капсула для крепежа стоит не более 150 рублей. Закрепление происходит за счет проникновения связующего химического вещества в пористую структуру. Это обеспечивает надежное присоединение мауэрлата к газобетону. Помимо надежности фиксации соединяющее вещество попадая в структуру газобетона, упрочняет его поверхностный слой. Кроме этого создается надежное герметичное соединение, которое обеспечивает дополнительную тепло- и гидроизоляцию.

Недостатком данного способа является невозможность демонтировать установленный мауэрлат при ремонте или замене кровли, не вызывая при этом его необратимых повреждений.


Внешняя отделка дома из газобетона

 

Отделка – один из наиболее интересных этапов строительства. В процессе выполнения этих работ невзрачные и не всегда привлекательные строительные конструкции начинают удивительным образом преображаться, и здание начинает приобретать свой истинный облик. Каждый конструкционный материал требует своего подхода, своих технологий отделки. Внешняя отделка дома из газобетона так же имеет свои особенности. Он обладает многими положительными качествами – достаточно прочен, относительно легок, имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию.

Но, при всех своих достоинствах он имеет не очень привлекательный серый цвет. Даже очень качественную кладку из газобетонных блоков нельзя сравнить с кирпичной. По этой причине внешняя отделка является необходимым этапом при строительстве домов из газобетона.

Особенности отделки.

Внешняя отделка дома из газобетона выполняет не только эстетическую функцию. Она является преградой, защищающей пенобетон от атмосферных воздействий. Недостаток всех ячеистых бетонов, в том числе и газобетона – плохая водостойкость. Учитывая этот факт, облицовка дома из газобетона должна выполняться из материалов, которые будут препятствовать попаданию воды. Газобетон имеет такое положительное качество как паропроницаемость. Это позволяет стенам, сложенным из него «дышать». Для обеспечения отвода излишней влажности из помещений требуется использовать отделочные материалы с хорошей паропроницаемостью, либо делать вентилируемые фасады. В обратном случае, между внешней поверхностью газобетонных блоков и слоем отделочных материалов, начнет образовываться конденсат, который негативно будет влиять и на стену, и на облицовку.

Варианты отделки.

Одним из распространенных материалов для облицовки домов, построенных из газобетона, является кирпич. Он не только хорошо смотрится, но к тому же хорошо смотрится, имеет определенную паропроницаемость, водостоек, морозоустойчив и долговечен. При необходимости кирпич можно дополнительно оштукатурить и окрасить. Кроме этого, облицовка дома из газобетона кирпичами позволяет обеспечить дополнительную теплоизоляцию.

Еще одним из распространенных вариантов отделки является оштукатуривание с последующей окраской. Современные штукатурки и фасадные краски имеют хорошие эксплуатационные качества и создают привлекательный внешний вид здания.

Применение вентилируемых фасадов для домов из газобетона в качестве облицовки используется относительно недавно. Такой вариант отделки чаще используется для общественных и промышленных зданий, торговых и офисных центров.

Современные варианты облицовки вентилируемых фасадов позволяют использовать их и для жилых домов из газобетона. Сегодня выпускаются варианты панелей имитирующих дерево, натуральный камень и другие традиционные варианты отделки. Применение таких панелей позволяет значительно оживить экстерьер дома и придать ему современный и одновременно уютный вид.

Нередко для внешней отделки домов построенных из газобетона используют дерево. Этот экологически чистый материал в паре с газобетоном создает идеальные условия для паропроницаемости. Микроклимат в домах из газобетона облицованных деревом, можно сравнить только с микроклиматом в деревянных строениях. Не стоит экономить на отделочных материалах, но в то же время не стоит и переплачивать, наиболее оптимально использовать отечественные материалы из средней ценовой группы.

Очередность выполнения работ.

При любом варианте внешней отделки дома необходимо начать с подготовки внешней поверхности стены из газобетона. В первую очередь необходимо заделать дефекты швов и стыков. Это улучшит теплоизоляцию всего строения. Сегодня разработана технология «теплый шов», которая заключается в заделке дефектов и пустот монтажной пеной. На пену укладывается небольшой слой утеплителя, который заделывается сверху шпаклевкой. После заделки швов поверхность блок обрабатываю грунтовкой глубокого проникновения с антисептическими свойствами. Это предотвратит появление грибка, который может появиться через некоторое время после окончания строительства и потребует дорогостоящей переделки.

Дальнейшие этапы внешней отделки дома, построенного из газобетона, зависят от выбранного материала и технологии. В любом случае при проведении этих работ требуется особая аккуратность и точное соблюдение технологии работ.